11 04 12 21 20 16

Икона в подарок

Икона в подарок

Выбирая подарок, мы наделяем его особым смыслом. А если вы решили преподнести икону – это особый знак.

Вокруг дарения икон ходит много мифов. Например, некоторые уверены, что дарить иконы вообще нельзя. Но это суеверие, возникшее от того, что церковь долгое время была отделена от государства, а следовательно, люди стали забывать традиции. Дарить иконы не просто можно, но и нужно! Ведь когда-то, когда Русь только вступала на путь крещения, иконы попадали к нам как подарки от стран, уже принявших Православие.

Нередко верующие люди держат иконы и в дома, и на работе, и в машине, и в сумке. Есть иконы с ликами святых, в честь которых человеку дают имя. Иные святые покровительствуют в получении жилплощади, помогают найти работу, успешно вылечиться. Многие иконы передаются из поколения в поколение как хранители семейных традиций. Подаренная икона – это не просто знак внимания и искренней заботы о душе и жизни человека, это и реальная помощь.

Складень и домашний иконостас

Складень – отличный подарок тому, кто часто куда-то ездит, много времени проводит в дороге. Он представляет собой нечто, внешне напоминающее маленькое зеркало-трельяж: центральная часть, как правило, основная икона, лик святого, Богородицы, Спасителя. На прикрывающихся створках изображают других святых или ангелов. Эти створки защищают икону от пыли и повреждений. Вдали от дома можно достать складень из кармана или сумки и пообщаться со Всевышним.

У многих в доме нет иконостаса, но почему бы не помочь его создать? Подарите «основную» икону, например, лик Девы Марии или Иисуса Спасителя, а уж остальные иконы сами приложатся при желании. Если у одариваемого уже есть иконостас и вы хотели бы его дополнить, помните, что обычно иконы подбираются в одном стиле и с подходящими друг другу окладами. Конечно, хорошо, если вы знаете, какие образы уже есть в доме, но всегда к месту придутся лики покровителей членов семьи, Николай Чудотворец, Целитель Пантелеймон, Серафим Саровский, Матрона Московская. Эти иконы будут оберегать здоровье и благополучие всех членов семьи.

Свадьба и крещение

Икона, которую вы подарите молодым на свадьбу будет оберегать их брак и помогать в совместной жизни. Кроме того, она станет самым искренним пожеланием счастья от дарящего. На свадьбу обычно дарят образы Господа Вседержителя, Казанской Божьей матери и Николая Угодника – именно иконами с их изображениями родители благословляют детей на брак, так что лики обязательно пригодятся в будущем. Можно подарить одну икону, а можно – целый триптих.

Если вас пригласили быть крестным отцом или матерью, вы принимаете на себя большую ответственность: в первую очередь за духовное образование ребенка. Поэтому в подарок лучше выбрать икону с ликом святого, чьим именем назвали малыша: так с ним всегда будет его небесный покровитель. Если день рождения пришелся на канун какого-то христианского праздника – смело дарите икону, посвященную ему.

Дарить можно не только иконы, но и картины на христианскую тематику. Панно «Тайная Вечеря» или картина «Благовещение» станут прекрасным украшением любого интерьера. Причем картины и панно можно дарить не только близким, родным, но и просто тем, кому вы хотите сделать приятное. Если икона все-таки несет личный подтекст, то картина ни к чему не обязывает, оставаясь при этом великолепным подарком.

Что бы вы ни выбрали – икону или картину в подарок, — помните, что они будут передаваться по наследству. Поэтому со всей ответственностью подходите к выбору такого серьезного и важного подарка.

Читайте так же:

20 15 07 13 17 21 22 09

Оставить комментарий

Последние публикации
День Ангела
Подарки на 14 Февраля
Наш опрос

Вы больше любите дарить или получать подарки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...